Меры поддержки

На форуме «Элиста-2022» обсуждают рост инвестпривлекательности региона📈

Новости
В рамках экономического форума в Элисте проходит круглый стол «Калмыкия 2022. Рост инвестиционной привлекательности и новые вызовы». 

В ней принимают участие местные органы власти, муниципальные и общественные организации. Спикером выступает директор дивизиона «Развитие регионов и инвестиции» Агентства стратегических инициатив Александр Смекалин. На этой площадке они обсуждают национальный рейтинг и состояние инвестиционного климата республики. 

🚀В последние годы инвестпривлекательность региона заметно растет. С 2020 года Калмыкия поднялась на 37 позиций и заняла 22 место в национальном рейтинге АСИ.

«Это результат эффективного взаимодействия бизнеса и власти. На протяжении этих лет мы вводим новые и совершенствуем действующие региональные меры поддержки. Предприниматели получают дополнительные субсидии, гранты, удобные условия льготного финансирования, налоговые преференции и другие полезные услуги для развития собственного дела», - отметила ВрИО министра экономики и торговли Республики Калмыкия Наталия Ганжигаева. 

✅Благодаря этим инструментам количество созданных на территории региона предприятий сегодня составляет около 10,5 тысяч, год назад эта цифра не превышала 9 тысяч. Также с каждым месяцем растет число самозанятых. Сейчас их 5,7 тысяч.

Однако, как было отмечено экспертами, инвестиционный потенциал республики продолжает развиваться и все еще недооценен российскими и зарубежными инвесторами. По мнению Главы Калмыкии Бату Хасикова, инвестор к нам придет только в том случае, если власти будут создавать для него необходимые условия.

✅Так, в регионе была создана удобная инфраструктура поддержки инвесторов - Фонд развития Республики Калмыкия. В рамках индивидуальной программы развития организация выдает льготные займы на реализацию перспективных инвестпроектов. Это помогает не только открыть масштабное производство нашим бизнесменам, но и создать новые рабочие места. 

«Сейчас важно не сбавлять обороты. У нас есть все ресурсы для дальнейшего развития. И главные перспективные направления – это развитие сельского производства и туризма», - заключила Наталия Ганжигаева.